среда, 1 августа 2012 г.

Elegant Genius

Ив Сен-Лоран

«Элегантен тот, кто элегантен сердцем».

(К 76 дню рождения Гения)



  Робкий, застенчивый, но безгранично красивый душой и сердцем Ив с самого детства отличался от своих сверстников, предпочитая игре в футбол пошив нарядов для кукольных спектаклей, которые он устраивал дома. Его мать, будучи страстной поклонницей красивой одежды, всячески поддерживала тягу своего сына ко всему прекрасному и отдала 13-летнего Ива в местную школу искусств, тем самым безошибочно предугадав судьбу подрастающего гения.

  Уже в 17 Сен-Лоран переезжает в Париж, где становится победителем конкурса эскиза моделей, который проводила международная организация по производству шерсти. Тогда идею декольтированного черного платья-футляр живо подхватили ателье Юбера де Живанши, а молодого и перспективного модельера заметил и взял к себе ассистентом легендарный Кристиан Диор.


Yves Saint Laurent holds up a drawing of his cocktail dress design that won him first prize in 1953 in a fashion drawing competition in Paris


  После внезапной смерти Диора в 1957 году Ива Сен-Лорана назначают на пост главного дизайнера Дома Диор. Первая же коллекция молодого модельера производит фурор и тем самым совершает крутой поворот в истории модного дома и моды в целом. Объединив роскошь, присущую Диору, с молодежной дерзкой культурой, Ив представляет свой знаменитый силуэт–трапеция, освобождая женщин от тугих корсетов и пышных юбок. 

collection Trapeze. Dior, 1958.

  В этом же году судьба преподносит ему еще один подарок – знакомство с Пьером Берже, ставшим впоследствии его верным другом, опорой, деловым партнером и любовью всей жизни. 


Yves Saint Laurent and Pierre Berge
young Yves-Saint Laurent poses with Dior models
Yves-Saint Laurent for Dior, 1958.
Yves-Saint Laurent for Dior, "Barbaresque" collection, f/w 1958-1959
Yves-Saint Laurent for Dior,  "Beat" collection, 1960.

  После двух лет и шести успешных коллекций в стенах Диор чрезвычайно уязвимого и совершенно не приспособленного к жизни Ива призывают в армию. Не укрепив мощь французской армии, зато подорвав и без того хрупкое физическое и психическое здоровье, Ива отправляют в военную психиатрическую больницу, где на протяжении месяца его лечат нечеловеческими дозами транквилизаторов и шоковой терапии. Когда измученный кутюрье возвращается в Париж, то обнаруживает на своем месте Марка Боана. Разгневанный Ив требует материальный ущерб за увольнение без уведомления и выигрывает дело. На эти деньги, а также средства, привлеченных Пьером Берже инвесторов, Ив Сен-Лоран открывает свой дом моды, положив начало модной революции под название «YSL».



Он первым одел женщину в смокинг и брючный костюм. 


Yves Saint Laurent "le smoking"
Yves Saint Laurent "le smoking" 1966
ready-to-wear, Paris, March 1996


  Знаковыми для марки стали прозрачные блузы, красная тафта, элегантность и простота черного платья, изумительные вышивки на  вечерних жакетах, искусственные цветы, воланы, мини.


ready-to-wear, Palermo and Florida collections Yves Saint Laurent, 1966.

f/w 1968-1969.

 

  Женщина от Ив Сен-Лорана – амбициозная и сексуальная, готова помериться силами с мужчинами у власти. Каждый новый показ от Сен-Лорана вызывал бурю эмоций и восторгов. Он черпал вдохновение в путешествиях, литературе, искусстве Матисса, Пикассо и прошедших эпохах. Фрагменты подсолнухов и ирисов Ван Гога, геометрия Мондриана, а позже и творчество близкого друга Энди Уорхола, Африка, Китай, Россия – все это присутствовало в коллекциях Сен-Лорана. 

Autumn/Winter 1966
Spring/Summer 1982 (left) and Autumn/Winter 1982 (right)
Autumn/Winter 1987

Spring/Summer 1992


 haute couture f/w 1984-1985.


вечернее платье, вдохновленное Пикассо, из коллекции весна-лето 1988.

Джоди Кидд демонстрирует наряд в Национальной галерее Лондона. Март 1998 года.
f/w 1994-1995

ретроспективный показ Ив Сен-Лорана в Центре Жоржа Помпиду, 2002 год.

  Вопреки горячей любви и признания публики Ив болезненно и маниакально боялся критики, боялся быть непонятым. «Я родился с депрессией», - говорил он. Одиночка по жизни, несмотря на поддержку и обожания своего верного и преданного спутника Пьера Берже Ив никогда не любил популярность. На страстные объятия своих поклонников после показов он отвечал: «Я устал, пойду прилягу» и запросто мог развернуться и исчезнуть в самый разгар праздника в свою же честь.

ready-to-wear, automn/winter 1994-1995
Ив Сен-Лоран на закрытии показа с моделями Клаудией Шиффер и Карлой Бруни. Коллекция осень-зима 1996-1997.
houte couture, 1999

  Так и не сумев до конца оправиться от событий, пережитых в армии, Сен-Лоран на протяжении многих лет боролся с депрессией, тягой к суициду и пристрастием к наркотикам и алкоголю. Он всюду чувствовал себя несчастным, находя спокойствие лишь в своем загородном доме, наедине с любимыми собаками и книгами.



Ив-Сен Лоран и Карла Бруни в платье по мотивам Жоржа Брака

  Заклятый соперник с юношеских лет Карл Лагерфельд как-то резко высказался о нем: «Для Ива вся карьера была пыткой. Но зачем говорить, как ты страдал, создавая очередное платье для коктейля из воздушной тафты (тем более, что платье то почти такое же, как и в прошлом сезоне)? Ради Бога! Люди покупают платья не для того, чтобы размышлять на тему драмы рыдающего алкоголика, они хотят носить эту одежду и быть счастливыми!»

  В 1999 году, после продажи бренда модному концерну Gucci Group, Сен-Лоран остается во главе подразделения haute couture, который на тот момент становился убыточным. Линию прет-а-порте возглавил Том Форд, пришедший на смену Альберту Эльбасу. 

  В 2002 Ив заявляет об окончательном уходе на пенсию.  Прощальным показом стало ретроспективное дефиле в Центре Помпиду. Ив держался хладнокровно и безудержно, давая понять, что красота платьев его интересует куда больше, чем признание Парижа. Летиция Каста и Катрин Денев исполнили для него песню. В  последний раз он поклонился публике и уже не сдерживая слез скрылся за зеркалами, разделяющими сцену от кулис.



  Умер Ив Сен-Лоран 1 июня 2008 года в своем парижском доме.  Прах был развеян в его любимом ботаническом саду в Морокко. 

  Революционер и главный феминист от моды, дерзкий гений и величайший кутюрье века Ив Сен-Лоран создал целую эпоху в истории моды - эпоху провокационных открытий и  бунтарского времени haute couture.

 

«Балансируя между радостью и тоской, я принес свою жизнь в жертву творчеству и я благодарю вас за то, что вы поняли это».



Спасибо Вам, любимый Гений.

 



Комментариев нет:

Отправить комментарий